さんまの香草パン粉焼き

ワインにも合うさんま料理です。パセリで見た目も香りもランクアップします。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    551kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

ワインにも合うさんま料理です。パセリで見た目も香りもランクアップします。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

さんま 2尾
白ワイン 大さじ2
少々
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bブラックペッパー(パウダー) 少々
S&Bパセリ 大さじ1
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
レモン 1/2個
ミニトマト 適宜

作り方

【1】さんまは半分に切り、全体に白ワインと塩を振って10分ほどおいた後、おろしにんにくを塗り、ブラックペッパーを振ります。オーブンを200度に加熱しておきます。
【2】パセリとパン粉を混ぜ合わせ、【1】のさんまにまぶし、オーブンシートを敷いた天板にのせます。オリーブオイルをかけてオーブンに入れ、10-12分焼きます。
【3】器に盛り、レモンとミニトマトを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:551kcal、ナトリウム:439mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:21.3g、脂質:44.5g、炭水化物:8.9g

ワンポイント

パセリとパン粉を合わせた衣はさんま以外の魚にも使えます。揚げるよりオーブン調理の方が色がきれいに残ります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop