さんまの香草パン粉焼き

ワインにも合うさんま料理です。パセリで見た目も香りもランクアップします。

  • 調理時間30分
  • エネルギー551kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さんまは半分に切り、全体に白ワインと塩を振って10分ほどおいた後、おろしにんにくを塗り、ブラックペッパーを振ります。オーブンを200度に加熱しておきます。
  2. 【2】パセリとパン粉を混ぜ合わせ、【1】のさんまにまぶし、オーブンシートを敷いた天板にのせます。オリーブオイルをかけてオーブンに入れ、10-12分焼きます。
  3. 【3】器に盛り、レモンとミニトマトを添えます。
memo
パセリとパン粉を合わせた衣はさんま以外の魚にも使えます。揚げるよりオーブン調理の方が色がきれいに残ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 44.5g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 439mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ