絶品!手作りペーストから作るキムチ・チゲ

手作りペーストをお湯でのばすだけで、絶品のチゲが出来上がります。韓国の有名な鍋をご家庭で!

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    535kcal
  • 食塩相当量
    5.8g

手作りペーストをお湯でのばすだけで、絶品のチゲが出来上がります。韓国の有名な鍋をご家庭で!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

【A】
 コチュジャン 大さじ4
 S&Bおろしにんにく 大さじ1
 S&Bおろししょうが 小さじ1
 S&B韓国産唐辛子(パウダー) 大さじ2
熱湯 600ml
適宜
白菜キムチ 200g
豚バラ肉薄切り 150g
にら 1/2束
長ねぎ 1本
豆腐 1/2丁
しめじ 50g

作り方

【1】【ペースト】を鍋に入れて練り合わせ、熱湯を注いで溶かします。

【2】白菜キムチは切ってないものは食べやすい大きさに切ります。漬け汁は捨てずに残して鍋に加えます。豚バラ肉は、3等分に切り、にらは6-7cm長さに切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豆腐は水けをきってひと口大に切り、しめじは小房に分けます。

【3】【2】を【1】に入れて火にかけ、煮立ったら味を見て塩で味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:535kcal、ナトリウム:2292mg、食塩相当量:5.8g、たん白質:22.1g、脂質:30.5g、炭水化物:41.5g

ワンポイント

キムチの量はお好みで加減してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop