グリュイエル&エメンタールで!チーズフォンデュ

ナツメッグの芳しい香りがチーズとの相性抜群!スイスで有名な家庭料理をお楽しみください。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    667kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

ナツメッグの芳しい香りがチーズとの相性抜群!スイスで有名な家庭料理をお楽しみください。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

グリュイエールチーズ 80g
エメンタールチーズ 80g
コーンスターチ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
牛乳 200ml
S&Bパセリ 小さじ1/2
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/4
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個
バゲット 15cm程度

作り方

【1】チーズはそれぞれチーズおろしで細くおろすか、包丁でせん切りにし、コーンスターチをまぶします。
【2】白ワインは牛乳と合わせて沸騰直前まで温め、パセリ、ブラックペッパー、ナツメッグを加えます。
【3】【2】をフォンデュ鍋か土鍋に移し、【1】を加えて火にかけ、弱火でチーズを溶かします。
【4】バゲットは食べやすい大きさに切ります。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ゆでるか電子レンジで加熱して温野菜にします。
【5】【4】の野菜、バゲットを【3】につけながらいただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:667kcal、ナトリウム:647mg、食塩相当量:1.6g、たん白質:32.6g、脂質:31.5g、炭水化物:60.4g

ワンポイント

アルコールが苦手な場合は、白ワインは使わず牛乳だけで仕上げてください。 チーズは、お好みのもの(ピザ用ミックスチーズ等)をご利用ください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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