豚バラ肉の香りタジン鍋

スパイス&ハーブの香りが決め手!

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    428kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り 200g
白菜 1枚
しめじ 40g
まいたけ 40g
長ねぎ 1/2本
S&Bローレル(ホール) 2枚
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ2
【A】
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ2
 水 大さじ1
 酒 小さじ1

作り方

【1】豚バラ肉は、6-7cm長さに切ります。白菜は5cm角程度のそぎ切りにします。しめじとまいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
【2】【A】を混ぜて、がらスープを溶かします。
【3】タジン鍋に白菜の半量を敷き、上に豚バラ肉、しめじ、まいたけ、ローレル、クミンシードを
各半量ずつのせ、【2】の半量をかけます。これをもう1回繰り返しふたをします。
【4】タジン鍋を火にかけ、湯気が立ってきたら、中火で約10-12分加熱します。蒸し上がったら、かるく混ぜながらいただきます。
☆ローレルを取り出して器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:428kcal、ナトリウム:433mg、食塩相当量:1.1g、たん白質:16.8g、脂質:35.4g、炭水化物:7.3g

ワンポイント

ローレルは葉に切れ目を入れると香りがよく出ます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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