かんたんおかずラー油たまご焼き

お弁当のおかずにぴったりなたまご焼きです!

  • 調理時間15分
  • エネルギー216kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに卵を割りほぐし、おかずラー油を加えて混ぜます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、キッチンペーパーで軽く拭き、【1】を菜箸の先につけてフライパンに触れた時、卵が固まるくらいの温度になったら【1】の1/3量を流し入れ、菜箸で大きく円を描くようにしてフライパンの奥側にまとめます。
  3. 【3】続いて手前側にサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗り、残りの卵液の半量を流し入れ、先に焼いた卵を箸で上げてその下にも卵液を流します。菜箸で穴を開けないように軽く混ぜ、半熟状態になったら先に焼いた卵を手前に返し、フライ返しなどでしっかり押さえます。これをもう1度繰り返してたまご焼きを作ります。焼き上がったら、粗熱がとれてから切り分けます。
memo
たまご焼きにせず、スクランブルエッグにしてもよいでしょう。量はお好みの辛さで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 216kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 16.1g
炭水化物 0.7g
ナトリウム 174mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ