本格的!濃厚ビーフシチュー

クローブ&ブーケガルニで、いつものビーフシチューが専門店の味わいに♪

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    376kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

クローブ&ブーケガルニで、いつものビーフシチューが専門店の味わいに♪

▼使用する主な商品

材料(4人分)

S&B濃いシチュー ビーフ 1/2箱(84g)
S&Bクローブ(ホール) 5個
S&B袋入りブーケガルニ 1袋
牛肉シチュー用 300g
赤ワイン 50ml
600ml
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 10個
にんじん 1/2本
さやいんげん 8本
生クリーム 大さじ3
サラダ油 大さじ1

作り方

【1】玉ねぎは根元をつけたまま、2cm幅のくし形に切ります。マッシュルームは半分に切ります。にんじんは半分の長さに切って縦4-6等分に切り、 皮をむきながら角を面取りします。さやいんげんは4-5cm長さに切ります。

【2】厚手の深鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れ表面を焼きつけます。表面の色が変わり、薄い焼き色がついたら赤ワインを加えてふたをし、火を少し弱めて30秒蒸します。再び火を強めて玉ねぎをかるく炒め、水を注ぎ、クローブとブーケガルニを加えます。 沸騰してきたらアクを取り、にんじんを加え、火を少し弱めて約30分煮込んだらクローブとブーケガルニを取り出します。

【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。再び火をつけ、マッシュルームとさやいんげんを加え、全体にとろみが出てくるまで、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。器に盛り、生クリームを回しかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:376kcal、ナトリウム:1034mg、食塩相当量:2.6g、たん白質:17.9g、脂質:24.7g、炭水化物:17.6g

ワンポイント

クローブは材料に刺しておくことで、鍋の中で迷子にならず、後で取り出しやすくなります。(不織布等にクローブを入れ、一緒に煮込む方法もよいでしょう。)

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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