バジルうどん

一度食べたらハマる味! バジルとうどんの粋な出会い

  • 調理時間20分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】松の実をフライパンに入れ、弱火にかけてゆっくりと色づくまで煎ります。
  2. 【2】【1】と【バジルペースト】のその他の材料をフードプロセッサー(またはすり鉢)でよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。
  3. 【3】うどんを表示通りにゆでて水けをきり、バジルペーストと和えて皿に盛りつけ、麺つゆをさっと回しかけます。
memo
バジルペーストを和食系以外に使う場合には、チーズやにんにくを入れても良いです。余ったバジルペーストは、冷凍すれば数ヶ月保存できますが、冷蔵の場合は1週間くらいを目安にして下さい。
保存の際は、変色防止のため、ペーストの表面にオリーブオイルを注ぎ、ふたをするように覆っておくと良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 15.7g
炭水化物 58.8g
ナトリウム 1145mg
食塩相当量 3.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社