フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ

フレッシュのバジルとトマトを使った、夏に食べたいフレッシュさあふれるパスタです。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    789kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

フレッシュのバジルとトマトを使った、夏に食べたいフレッシュさあふれるパスタです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

アネージ スパゲッティ 1.7mm 200g
トマト 2個
S&Bおろしにんにく 小さじ1/4
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 3枝
ツナの缶詰 大1缶
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々

作り方

【1】トマトはヘタをくり抜いて湯むきにし、3cm角程度に切ります。バジルは飾り用を残して粗めのみじん切りにします。ツナの缶詰は油をきっておきます。
【2】ボウルに、おろしにんにく、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れて混ぜ、【1】のトマトと刻んだバジル、ツナを加えて混ぜます。
【3】スパゲティはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れてゆで、ザルにあけて冷水で冷やし、
水けをよくきり、【2】と和えて塩で味を調えます。器に盛り、残しておいたバジルの葉を飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:789kcal、ナトリウム:850mg、食塩相当量:2.1g、たん白質:26.5g、脂質:43.4g、炭水化物:69.6g

ワンポイント

冷製のパスタを作る時は、パスタを氷水で冷やすとさらにおいしくいただけます。一緒に合わせるトマトも冷蔵庫で冷やしておきましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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