
作り方
- 【1】ミニトマトはヘタを取り、4個だけ半分に切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて温め、半分に切ったミニトマトを加えて炒めます。この時、少しつぶすようにして果汁を出します。(油が熱々になってからトマトを加えると水分がはじけて危ないので、温まってきた段階で加えるようにしましょう)
- 続いて残りのミニトマトを加えて軽く炒め(トマトの皮の一部に亀裂が入る程度)、火からおろして白ワインビネガー、おろしにんにく、砂糖、塩を加えて混ぜます。
- 【3】そのまま器に盛るか、別容器に移して冷蔵庫で冷やします。
- memo
- 冷蔵庫で冷やした方が味がしみますが、トマトのフレッシュ感が残る方がお好みの場合は、作りたてもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 190kcal |
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たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 18.0g |
炭水化物 | 6.0g |
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ナトリウム | 301mg |
食塩相当量 | 0.7g |