バジルが香る★ミニトマトのマリネ

フレッシュバジルがさわやかに香る、ミニトマトのマリネです。作ってすぐでも冷やしてもおいしくいただけます。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    190kcal
  • 食塩相当量
    0.7g

フレッシュバジルがさわやかに香る、ミニトマトのマリネです。作ってすぐでも冷やしてもおいしくいただけます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

ミニトマト 16個
オリーブオイル 大さじ3
MAILLE 白ワインビネガー 大さじ1
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 葉3枚
砂糖 小さじ2
小さじ1/3

作り方

【1】ミニトマトはヘタを取り、4個だけ半分に切ります。バジルの葉は、粗く刻みます。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れて温め、半分に切ったミニトマトを加えて炒めます。この時、少しつぶすようにして果汁を出します。(油が熱々になってからトマトを加えると水分がはじけて危ないので、温まってきた段階で加えるようにしましょう)
続いて残りのミニトマトを加えて軽く炒め(トマトの皮の一部に亀裂が入る程度)、火からおろして白ワインビネガー、バジル、砂糖、塩を加えて混ぜます。
【3】そのまま器に盛るか、別容器に移して冷蔵庫で冷やします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:190kcal、ナトリウム:295mg、食塩相当量:0.7g、たん白質:0.4g、脂質:18.0g、炭水化物:6.0g

ワンポイント

冷蔵庫で冷やした方が味がしみますが、トマトのフレッシュ感が残る方がお好みの場合は、作りたてもおいしいです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ

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