ルウで作る簡単なキーマカレーです。
- 調理時間15分
- エネルギー249kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(5人分)
-
合いびき肉
300g
-
玉ねぎ
1個
-
ピーマン
3個
-
にんじん
1/2本
-
セロリ
1/4本
-
1/2箱(87.5g)
-
水
600ml
-
サラダ油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリをみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。にんじんとセロリ、ピーマンを加えて炒め、水を加えます。
- 【3】沸騰したら、アクを取り除いて火を弱め、5分ほど煮込みます。いったん火を止めてカレールウを溶かし入れ、再び火をつけてとろみがつくまで焦がさないように炒めます。
- memo
- 白飯などのつけ合わせの栄養価は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
249kcal |
たんぱく質 |
12.7g |
脂質 |
15.9g |
炭水化物 |
12.2g |
ナトリウム |
656mg |
食塩相当量 |
1.6g |
このレシピに使われている商品
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品