夏野菜の和風カレー

ねぎとだしがポイントの、夏野菜たっぷり和風カレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー577kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • オクラ
    6本
  • セロリ
    1/3本
  • なす
    1本
  • 1/2箱(99g)
  • 粉末だし(和風)
    小さじ1と1/3
  • 750ml
  • サラダ油
    大さじ2
  • 雑穀ごはん
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。長ねぎとセロリは3cm長さに切り、オクラは斜め半分に切ります。
  2. 【2】トマトは2-3cm角に切ります。なすは縦に4等分してから乱切りにし、水につけてアクを抜きます。
  3. 【3】深めの鍋にサラダ油を入れ、長ねぎを炒めます。焼き目がついてきたら鶏肉を加え、色が変わってきたらセロリ、なすを加えて炒めます。
  4. 【4】和風だしを溶いた水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて10分煮込みます。いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れます。
  5. 【5】再び火をつけてとろみが出たら、オクラとトマトを入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. 【6】器に雑穀ごはんを盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
夏野菜は、お好みのものを加えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 577kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 17.3g
炭水化物 81.9g
ナトリウム 1185mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品