中華風肉そぼろ

多めに作って冷蔵しておくと、白飯や麺類、サラダのトッピングにと重宝します。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    178kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

多めに作って冷蔵しておくと、白飯や麺類、サラダのトッピングにと重宝します。

▼使用する主な商品

材料(5人分)

豚ひき肉 300g
S&Bおろしにんにく 小さじ1/4
S&Bおろししょうが 小さじ1/3
S&Bスターアニス(八角) 2個
S&B五香粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【A】
 醤油 大さじ2と1/2
 砂糖 大さじ2と1/2
 水 大さじ3

作り方

【1】フライパンにおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、軽く炒めたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。豚肉がほぐれたら【A】を混ぜ合わせて加え、スターアニスを加えます。
【2】火を弱めて炒め煮し、水けがなくなってきたら五香粉を振り入れて混ぜ、ごま油を加えます。
【3】フライパンから取り出して冷ましてから、容器に移します。冷蔵庫に入れて保存します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:178kcal、ナトリウム:553mg、食塩相当量:1.4g、たん白質:1.9g、脂質:11.5g、炭水化物:5.5g

ワンポイント

冷蔵庫で保存しても1週間以内には、食べきるようにしましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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