たこのマリネ 和風しょうが風味

ゆでだこを使って、さっと作れるマリネです。しょうがの程よい風味が絶妙の和風の味つけで、ごはんのおかずにもおすすめです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    227kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

ゆでだこを使って、さっと作れるマリネです。しょうがの程よい風味が絶妙の和風の味つけで、ごはんのおかずにもおすすめです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

ゆでだこ 100g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
サラダ油 大さじ3
S&Bおろししょうが 小さじ1/4
穀物酢 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々
適宜

作り方

【1】たこは、5mm厚さの斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めてサラダ油ごとボウルに取り出し、おろししょうがを加えて混ぜます。
【3】【2】にたこを加えて混ぜ、穀物酢、醤油、ホワイトペッパーを加えてさらに混ぜます。味をみて塩味が足りなければ、少々加えて味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:227kcal、ナトリウム:385mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:11.4g、脂質:18.4g、炭水化物:2.6g

ワンポイント

玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。その場合は、サラダ油とよく混ぜ合わせてください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ

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