基本のロールキャベツ

キャベツの定番料理、ロールキャベツをマスターしましょう!

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    292kcal
  • 食塩相当量
    3.4g

キャベツの定番料理、ロールキャベツをマスターしましょう!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

牛ひき肉 150g
キャベツ 4枚(葉)
玉ねぎ 1/3個
サラダ油 大さじ1
【A】
 塩 小さじ1/3
 S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/4
 S&Bコショー 少々
【B】
 コンソメ(固形) 2個
 水 500ml
 S&Bローレル(ホール) 1枚
少々
S&Bコショー 少々
S&Bパセリ 少々
つまようじ 4本

作り方

【1】キャベツは包みやすいように熱湯でさっとゆで、芯の部分は平らに削いでみじん切りにします。
【2】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒めて冷まします。
【3】ボウルに牛ひき肉と【1】のキャベツの芯、【2】を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、4等分にします。
【4】キャベツの葉に、【3】を包み、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
【5】鍋に【B】を入れて沸かし、【4】を入れて煮ます。沸騰したら、アクを取り、火を弱めて紙蓋(クッキングシート)をし、20分煮込みます。塩とコショーで味を調え、器に盛り、パセリを振ります。あればフレッシュのタラゴンを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:292kcal、ナトリウム:1331mg、食塩相当量:3.4g、たん白質:17.5g、脂質:18.0g、炭水化物:15.5g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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