しょうがたっぷりつゆでさっぱりそうめん

しょうがたっぷりの麺つゆがおいしい!電子レンジで簡単にできる麺つゆです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    491kcal
  • 食塩相当量
    3.4g

しょうがたっぷりの麺つゆがおいしい!電子レンジで簡単にできる麺つゆです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

そうめん 200g
貝割れ菜 1/2パック
オクラ 2本
ラディッシュ 2個
少々
【A】
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ4
 粉末だし(和風) 小さじ1/2
氷水 100ml
S&Bおろししょうが 大さじ1

作り方

【1】 そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けをきります。
【2】 貝割れ菜は根を切り落として半分に切り、オクラは塩をまぶしてこすった後、熱湯でさっとゆでて小口切りにします。ラディッシュは薄く輪切りにして水にさらしてシャキッとさせた後、水けをきります。
【3】 【A】を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、氷水に加えます。おろししょうがを混ぜ、麺つゆを作ります。
【4】 【1】を器に盛り、【2】をのせ、【3】につけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:491kcal、ナトリウム:1375mg、食塩相当量:3.4g、たん白質:12.7g、脂質:1.3g、炭水化物:96.8g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop