カレー風味のそうめん

カレー粉を加えた湯でそうめんをゆでるのがポイント!

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    449kcal
  • 食塩相当量
    6.0g

カレー粉を加えた湯でそうめんをゆでるのがポイント!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

そうめん 3束
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
麺つゆ 300ml
S&Bカレー粉 小さじ2と1/2
S&Bブラックペッパー(パウダー) 少々
少々
サラダ油 小さじ2

作り方

【1】 玉ねぎは薄切りにします。麺つゆは表示に従ってつけだれ用にして分量分用意します。
【2】 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、分量のカレ ー粉の内、小さじ1と1/2を加えてむらなく炒め、ブラックペッパーと塩少々を加えます。
【3】 【2】に【1】の麺つゆを加え、煮立ったら火からおろし、ボウルに移して氷をあてて冷やします。
【4】 麺つゆの冷え具合をみながら、麺をゆでます。たっぷりの湯を沸かし、カレー粉の残り(小さじ1)を加え混ぜ、そうめんをゆでます。ゆでたあがったら、冷水にとって洗った後、水けを切ります。
【5】 【4】を器に盛り、【3】のめんつゆを別器に盛って添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:449kcal、ナトリウム:2354mg、食塩相当量:6.0g、たん白質:17.1g、脂質:7.3g、炭水化物:74.7g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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