イカねぎ塩の焼きそうめん

手早くできる焼きそうめんをにんにくをきかせた塩味に仕上げました。

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    477kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

手早くできる焼きそうめんをにんにくをきかせた塩味に仕上げました。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

そうめん 200g
いか 1/2杯
わけぎ 1本
にんじん 20g
S&Bおろしにんにく 小さじ1
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 適宜
サラダ油 小さじ2

作り方

【1】 いかは皮をむいて、胴は5cm長さで1cm幅の短冊に切り、足は2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切ります。わけぎは6-7mmの小口切りにします。にんじんはせん切りにします。
【2】 そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けをきります。
【3】 フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらいかを加えて炒め、続いてにんじんを加えて炒め、酒を振り入れます。
【4】 【2】を【3】に加えて全体が混ざるように炒めます。塩とブラックペッパーで味を調え、わけぎを加えて手早く炒め仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:477kcal、ナトリウム:664mg、食塩相当量:1.7g、たん白質:20.7g、脂質:5.9g、炭水化物:78.6g

ワンポイント

いかは炒めすぎると固くなるので、材料を揃えて手早く仕上げましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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