冷し中華風そうめん

のどごしも滑らかなそうめんを使った冷やし中華です。具材を細く切って見た目も涼しげに仕上げます。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    561kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

のどごしも滑らかなそうめんを使った冷やし中華です。具材を細く切って見た目も涼しげに仕上げます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

そうめん 200g
ごま油 小さじ1/2
きゅうり 1/2本
1個
水溶き片栗粉 小さじ1/2
ハム 4枚
トマト 1/2個
貝割れ菜 1/4パック
【A】
 S&Bねりからし 小さじ1/3
 酢 大さじ2
【B】
 醤油 大さじ2
 砂糖 大さじ1と2/3
 白ごま 小さじ2
 ごま油 小さじ1
S&Bねりからし 適宜
サラダ油 小さじ1/2

作り方

【1】 きゅうりは半分の長さに切ってせん切りにします。ハムはせん切りにし、トマトは薄い半月切りにします。
【2】 卵は割りほぐして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、フライパンにサラダ油を薄くひいたところに流して、薄焼き卵を作ります。粗熱が冷めたら、5-6cm長さのせん切りにします。
【3】 【A】をむらなく混ぜ合わせた後、【B】を加えてタレを作ります。
【4】 そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けを切り、ごま油を全体に混ぜ、器に盛ります。
【5】 【1】と【2】を彩りよくそうめんの上に盛り、更に貝割れ菜を半分に切ってあしらいます。タレを全体に回しかけ、ねりからしをお好み量添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:561kcal、ナトリウム:547mg、食塩相当量:1.4g、たん白質:18.0g、脂質:13.0g、炭水化物:88.1g

ワンポイント

ねりからしの量はお好みで調整してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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