ケーク・サレ ローズマリー風味

フランス語で「塩のケーキ」を意味する「ケーク・サレ」 ローズマリーの香りでもっとおしゃれに。

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    171kcal
  • 食塩相当量
    0.7g

フランス語で「塩のケーキ」を意味する「ケーク・サレ」 ローズマリーの香りでもっとおしゃれに。

▼使用する主な商品

材料(8人分)

★18×8×6.5cm
ベーコンブロック 50g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1/2かけ分(みじん切り)
S&Bローズマリー(ホール) 小さじ1
ブロッコリー 1/2株
パプリカ(黄) 1/4個
ブラックオリーブ(種なし) 4粒
2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 小さじ2
【A】
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
 熱湯 50ml
【B】
 薄力粉 160g
 ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/4
ピザ用ミックスチーズ 40g

作り方

【1】ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
【2】ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でます。パプリカは種、ヘタを除き、1cmの角切りにします。
【3】ブラックオリーブは厚さ5mmの輪切りにします。
【4】フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを熱し、香りがしてきたらベーコンを入れ脂が滲み出るまでしっかり炒めます。
【5】【2】と【3】を加えてさらによく炒め、粗熱をとります。
【6】ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、オリーブオイル、あらかじめ混ぜあわせておいた【A】の順に加え、その都度良くかき混ぜます。
【7】【B】をふるい入れ、塩を加え、ゴムベラで切り混ぜます。
【8】【5】、ピザ用チーズを加えさらに混ぜます。
【9】型に流し入れ、空気抜きをし、180度に余熱しておいたオーブンで40分焼きます。
【10】型からはずし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:171kcal、ナトリウム:255mg、食塩相当量:0.7g、たん白質:6.1g、脂質:8.2g、炭水化物:17.1g

ワンポイント

野菜は季節によってお好みのものを選んで加えても良いでしょう。粉類は素早く切り混ぜましょう。混ぜ過ぎると粘りが出てうまく膨らまないので注意しましょう。

調理時間に粗熱を取る時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:★Spoon Press

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