鶏肉のラー油風味照り焼き

おかずラー油の「油」と「具」の使い分けがポイント!

  • 調理時間30分
  • エネルギー264kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開けておきます。玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
  2. 【2】 フライパンにおかずラー油(油の部分)を加え、鶏肉の皮目から中火で焼き、皮にこんがりと焼き色がついたら裏返します。
  3. 【3】 弱火にして、おかずラー油(具の部分)、醤油、酒、ハチミツ、水、塩、コショーを加えてふたをして、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
  4. 【4】 ふたを取って、煮汁の量が1/3になるまで煮詰め、煮汁をよく肉にからませます。
  5. 【5】 皿に盛りつけて、【1】の玉ねぎの水けをしっかりときったものを上にのせます。
memo
ごはんにのっけてどんぶりに、パンにはさんでサンドイッチにと応用がききます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 264kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 17.8g
炭水化物 6.5g
ナトリウム 760mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ