キュウリの和えもの

軽くたたいて、味をしみ込みやすくしたきゅうりをおかずラー油で和えました!おつまみにはもちろん、来客用にも使える一品です。

  • 調理時間
    5分
  • エネルギー
    41kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

軽くたたいて、味をしみ込みやすくしたきゅうりをおかずラー油で和えました!おつまみにはもちろん、来客用にも使える一品です。

▼使用する主な商品

材料(3人分)

きゅうり 2本
小さじ1/2
貝割れ菜 1/4パック
S&B 俺たちのおかずラー油 小さじ2

作り方

【1】 きゅうりは塩を振ってまな板の上で転がし、麺棒や調味料のビンなどで、全体に軽くヒビが入る程度にたたいてから、4等分の長さに切り、さらに4つ割にします。
【2】 貝割れ菜は根を切り落とし、半分の長さに切ります。
【3】 ボウルに【1】、【2】、おかずラー油を加えて混ぜ、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:41kcal、ナトリウム:387mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:1.6g、脂質:2.7g、炭水化物:3.5g

ワンポイント

おかずラー油を加えて長時間置くと、きゅうりから水分がでてきますので、食べる直前に和えましょう。。
おかずラー油の量はお好みで調整してください。 にんにくを使用していない「乙女たちのおかずラー油」でもお作り頂けます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop