バジルコロッケ

バジルの風味を楽しめるコロッケです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー441kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    600g
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 牛乳
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【衣用】
  •   溶き卵
    1個分
  •   薄力粉
    カップ1/2
  •   パン粉
    カップ1

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさっとさらします。耐熱容器にいれてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで7分程度、竹串がすっとささる程度まで加熱します(または、水からやわらかくなるまで茹でてもよい)。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、挽き肉を加えてぽろぽろになるまで中火で炒めます。
  3. 玉ねぎ、マジックソルトを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 【3】ボールにじゃがいも、牛乳を入れて、滑らかになるまでマッシャーなどで潰し、【2】とS&Bバジルを加えて均一に混ぜます。
  5. 【4】【3】を16等分にしてゴルフボール大に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  6. 【5】170度の油でこんがりと揚げ、熱いうちにバジル(分量外)を適量ふります。皿に盛り、お好みでバジルの葉を添えてください。
memo
ローズマリーやタイムなど、お好みのハーブでも試してみて!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 441kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 22.5g
炭水化物 41.6g
ナトリウム 194mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★Yレシピ