
材料 (4人分)
-
ブロッコリー1株
-
卵白2個分
-
片栗粉適宜
-
【A】
-
片栗粉大さじ2/3
-
薄力粉大さじ1と2/3
-
小さじ2/3
-
塩少々
-
サラダ油適量(揚げ油)
作り方
- 【1】ブロッコリーは茎の固い部分を切り落として長めの小房に分け、片栗粉を花の部分にまぶし、余分な粉ははらっておきます。
- 【2】水けのないきれいなボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいしっかりと泡立て、【A】を加えて混ぜます。
- 【3】揚げ油を120-130度の低温に熱し、ブロッコリーの花の部分に【2】をつけてひとつずつ入れていきます。
- 【4】全部入れ終わったら、火を強くして、油をかけながら衣がふっくらと浅いきつね色になるまで揚げます。
- memo
- 卵白はしっかり泡立てましょう。火加減に注意して揚げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 8.9g |
---|---|
ナトリウム | 86mg |
食塩相当量 | 0.3g |