とっても簡単!バニラ風味のヨーグルトケーキ

親子で仲良く簡単に作れるヨーグルトケーキをご紹介します♪

  • 調理時間40分
  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料

  • ★1台(21cm型)分
  • 【ケーキ生地】
  •  プレーンヨーグルト
    カップ1と1/2(300ml)
  •  牛乳
    150ml
  •  生クリーム
    200ml
  •  レモンの絞り汁
    少々(小さじ1/2)
  •  砂糖
    60g
  •  ゼラチン
    10g(ぬるま湯100mlに溶かす)
  • 3cm×2本
  • 【クッキー生地】
  •  クッキー(プレーンタイプ)
    130g(30-40枚程度)
  •  砂糖
    20g
  •  バター
    80g(溶かしバター)
  • 小さじ1/2
  • 【飾り付け(お好みで)】
  • 適量

作り方

  1. 【1】【クッキー生地】を作ります。ボウルにクッキーを粉々に砕いて入れ、残りの【クッキー生地】の材料を加えて混ぜます。
  2. 【2】型に【1】をしっかり敷き詰めます。
  3. 【3】【ケーキ生地】を作ります。牛乳を小鍋に入れ、ナイフなどでバニラビーンズを縦にさき、しごき出した種子、さやと一緒に軽く温め、香りを移します。
  4. ※香りを移した後に、さやは取り出しておきます。
  5. 【4】ボウルに、【2】の牛乳、プレーンヨーグルト、生クリーム、レモンの絞り汁、砂糖(ケーキ生地用)を加え、よく混ぜます。
  6. 【5】さらに、よくかき混ぜながら、溶かしておいたゼラチンを少しずつ加えていきます。
  7. 【6】クッキー生地をしきつめた型の上から、【5】のケーキ生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
memo
冷蔵庫で冷やす時間は除きます。栄養価は6等分、1切れあたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 443kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 30.4g
炭水化物 35.0g
ナトリウム 217mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社