鶏レバーのこっくり煮 シナモン風味

おつまみにもお弁当にもなる万能レシピです

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    201kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

おつまみにもお弁当にもなる万能レシピです

▼使用する主な商品

材料(4人分)

鶏レバー 500g
しょうが 1かけ
100ml
麺つゆ 80ml(3倍濃縮タイプ)
みりん 40ml
S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/2

作り方

【1】鶏レバーはハサミでひと口大に切り、水を取りかえながら血抜きをします。水がきれいになったら水けをきって、酒、麺つゆを合わせた中に10分漬け込みます。しょうがはせん切りにします。
【2】漬け汁ごと火にかけ、沸騰してきたら中火にして、アクを取りながら煮ます。
【3】アクが完全に取れ、煮汁が澄んできたら、みりんを加えて煮詰めます。
【4】煮汁がほとんど煮詰まったら、しょうがを加えてさっと混ぜ、最後にシナモンを振り入れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:201kcal、ナトリウム:370mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:24.2g、脂質:3.9g、炭水化物:8.5g

ワンポイント

レバーの水を何回もとり換えて血抜きをして下さい。夏は氷の入った袋を一緒に入れると良いです。 アクを完全にとってあげることと、しょうがは最後に加えること。こうするとしょうがの風味が残ります。盛りつけた後、少量のシナモンを振るときれいです。水を使わないので、日持ちします。ビール、ワインのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○Motoko Cooking and English/伊藤素子

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