ローズマリー風味のチョコレートブラウニー

見た目にも可愛い、クリスマスやバレンタインにピッタリの簡単手作りケーキ☆

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    323kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

見た目にも可愛い、クリスマスやバレンタインにピッタリの簡単手作りケーキ☆

▼使用する主な商品

材料(6人分)

★20cmホール台1台分
スィートチョコレート 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
少々
バター 80g
グラニュー糖 80g
2個
アーモンド 30g
S&Bローズマリー(ホール) 小さじ1/2-1

作り方

【1】 薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるいます。バターを室温に戻し、やわらかくしておきます。
【2】 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんし、溶けたら湯せんから外して【1】のバターを加え、よく混ぜ合わせます。
【3】【2】に卵、グラニュー糖、塩を加え混ぜます。
【4】【3】に【1】の粉類とローズマリー、きざみアーモンドを加え、ゴムべらで混ぜます。
【5】【4】をオーブン用ペーパーを敷き込んだ型に流し込み、180度のオーブンで20-25分、表面がしっかりするまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:323kcal、ナトリウム:197mg、食塩相当量:0.5g、たん白質:4.9g、脂質:19.7g、炭水化物:31.3g

ワンポイント

お好みで粉砂糖(分量外)をかけて仕上げるのもおすすめです。焼き上がって少し冷ました後にふるいましょう。(星やモミの木などをイメージして粉砂糖を振りかけるとクリスマスの演出に☆また、ハートをイメージして仕上げると、バレンタインにもピッタリのブラウニーに☆)ローズマリーを加えるとき、少し揉みながら加えると、香りが出やすくなります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop