しいたけの香味炒め

きのこの食感とピリッと辛い味がアクセント。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    146kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

材料(2人分)

しいたけ 6枚
エリンギ 2本
まいたけ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけら
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール) 1/2本
【A】
李錦記オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ 小さじ2(みじん切り)
レモン 1/4個

作り方

【1】しいたけは軸を取り半分のそぎ切り、エリンギは長さを半分にして手でひと口大に裂きます。マイタケは小房にします。
【2】にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を取ります。
【3】フライパンを温めオリーブオイルをなじませ、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、【1】のきのこを中火で炒め合わせます。
【4】【A】で味付けし、仕上げにパセリを散らし、レモン汁をかけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:146kcal、ナトリウム:596mg、食塩相当量:1.6g、たん白質:4.3g、脂質:12.6g、炭水化物:8.5g

ワンポイント

最後にレモンを絞ることでさわやかに仕上がります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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