しいたけの肉詰め野菜あんかけ

あんのとろみと、カリッと焼いたしいたけのハーモニー。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    222kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

材料(2人分)

しいたけ 6枚
【具】
 鶏ひき肉 120g
 ねぎ 1/2本(みじん切り)
 李錦記オイスターソース 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
 塩 少々
 S&Bコショー 少々
サラダ油 適宜
にんじん 30g(細切り)
もやし 60g
万能ねぎ 2本(小口切り)
サラダ油 小さじ1
【A】
 水 カップ2/3
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2
 醤油 小さじ1
 酒 小さじ1
 塩 少々
 S&Bコショー 少々
 しょうがの絞り汁 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
 水 小さじ1
 片栗粉 小さじ2

作り方

【1】しいたけは軸を取り、かさの裏に片栗粉を薄くまぶします。
【2】ボウルに【具】の材料をすべて入れよく混ぜ合わせ6等分にします。
【3】【1】のしいたけの裏に【2】をのせ、しっかりと押さえて形を整えます。
【4】フライパンにサラダ油をなじませ【3】を完全に火が通るまで両面焼きます。
【5】サラダ油を熱し、にんじん、もやしを炒め、【A】で味つけし水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【6】【4】のしいたけに【5】の野菜あんをかけ、万能ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:222kcal、ナトリウム:665mg、食塩相当量:1.7g、たん白質:14.8g、脂質:13.3g、炭水化物:10.9g

ワンポイント

しいたけはカリッとなるまで焼きましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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