秋にピッタリのきのこの茶碗蒸しです!
- 調理時間20分
- エネルギー176kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(2人分)
-
しいたけ
2枚
-
えのきだけ
1/2束
-
【A】
-
豚ひき肉
50g
-
ねぎ
1/4本(みじん切り)
-
しょうがの絞り汁
小さじ1/4
-
小さじ1
-
醤油
小さじ1
-
酒
小さじ1
-
卵
2個
-
水
カップ1
-
小さじ1/2
-
適宜
-
ごま油
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】しいたけは軸を取り薄切り、えのきだけは2-3cm長さに切ります。
- 【2】ボウルに【1】【A】の材料を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせます。
- 【3】小鍋に水、鶏丸ごとがらスープを入れ煮溶かし、ひと肌に冷まします。
- 【4】卵を溶きほぐし【3】を加え混ぜ合わせ、卵液を作ります。
- 【5】【2】に【4】の卵液を流し全体を混ぜ合わせます。
- 【6】耐熱容器に【5】を分け入れラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱します。仕上げに刻んだ香菜を散らし、ごま油を数滴落とします。
- memo
- 卵は、泡立てないように溶きほぐすのがコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
176kcal |
たんぱく質 |
13.1g |
脂質 |
11.2g |
炭水化物 |
6.9g |
ナトリウム |
562mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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