きのこの中華茶碗蒸し

秋にピッタリのきのこの茶碗蒸しです!

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    176kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

材料(2人分)

しいたけ 2枚
えのきだけ 1/2束
【A】
 豚ひき肉 50g
 ねぎ 1/4本(みじん切り)
 しょうがの絞り汁 小さじ1/4
 李錦記オイスターソース 小さじ1
 醤油 小さじ1
 酒 小さじ1
2個
カップ1
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 適宜
ごま油 適宜

作り方

【1】しいたけは軸を取り薄切り、えのきだけは2-3cm長さに切ります。
【2】ボウルに【1】【A】の材料を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせます。
【3】小鍋に水、鶏丸ごとがらスープを入れ煮溶かし、ひと肌に冷まします。
【4】卵を溶きほぐし【3】を加え混ぜ合わせ、卵液を作ります。
【5】【2】に【4】の卵液を流し全体を混ぜ合わせます。
【6】耐熱容器に【5】を分け入れラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱します。仕上げに刻んだ香菜を散らし、ごま油を数滴落とします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:176kcal、ナトリウム:562mg、食塩相当量:1.5g、たん白質:13.1g、脂質:11.2g、炭水化物:6.9g

ワンポイント

卵は、泡立てないように溶きほぐすのがコツです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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