ちんげん菜のふわふわ豆腐のせ

チンゲン菜の緑、豆腐の白、目でも味わう美しい一皿。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    148kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

材料(2人分)

チンゲン菜 2株
ねぎ 1/4本(斜め薄切り)
サラダ油 大さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁(150g)
しょうが 8g(みじん切り)
ごま油 大さじ1/2
【A】チンゲン菜の味付け
 酒 大さじ1
 李錦記オイスターソース 大さじ1
 塩 少々
 S&Bコショー 少々
【B】豆腐の味付け
 水 カップ1/2
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
 酒 小さじ1
 塩 少々
 S&Bコショー 少々
【水溶き片栗粉】
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ2

作り方

【1】チンゲン菜は4-5cm長さに切り、中華鍋にサラダ油をなじませねぎを炒め、香りが出たらチンゲン菜を加え【A】で味つけし、皿に盛りつけます。
【2】中華鍋にごま油をなじませしょうがを炒め、手で崩した豆腐を炒め合わせ、【B】で味つけし、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【3】【1】に【2】の豆腐あんをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:148kcal、ナトリウム:901mg、食塩相当量:2.3g、たん白質:5.9g、脂質:9.3g、炭水化物:7.9g

ワンポイント

チンゲン菜は炒めすぎないように気をつけましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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