ソーセージとキャベツのクリームシチュー

あったかクリーミーなシチューに美味しく仕上げる魔法の粉「ナツメッグ」をプラス!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    368kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

あったかクリーミーなシチューに美味しく仕上げる魔法の粉「ナツメッグ」をプラス!

▼使用する主な商品

材料(4人分)

ソーセージ 8本
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
キャベツ 200g
サラダ油 大さじ2
S&Bとろけるシチュー クリーム 1/2箱(80g)
S&Bローレル(ホール) 1枚
500ml
牛乳 100ml
S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/4程度
S&Bパセリ 適量

作り方

【1】ソーセージは斜めに包丁を入れ、玉ねぎとにんじん、じゃがいもは乱切り、キャベツはザク切りにします。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ソーセージを炒めます。
【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、【2】のソーセージとキャベツ、水、ローレルを加えて煮込みます。
【4】いったん火を止め、シチュールウを入れてよく溶かし、牛乳を加えて再び弱火で煮込み、ナツメッグを加えます。
【5】 器に【4】のシチューを盛りつけ、パセリを振り出来上がり。(仕上げにお好みでナツメッグを振るのも◎ナツメッグのエキゾチックな風味が楽しめますよ!)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:368kcal、ナトリウム:819mg、食塩相当量:2.1g、たん白質:8.3g、脂質:23.4g、炭水化物:32.1g

ワンポイント

ローレルは、葉に切り込みを入れてから加えるとより香りが出やすくなります。またナツメッグは、乳製品独特の香りをマイルドに仕上げてくれます。スパイスやハーブを上手に使って、いつものシチューを美味しく仕上げましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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