材料 (2人分)
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豚バラ肉ブロック200g
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チンゲン菜1株
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しょうが5g
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にんにく1/2かけ
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【A】
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酒大さじ1
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醤油大さじ2
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砂糖大さじ2
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小さじ1
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小さじ1/3
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1個
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水カップ1/4
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水溶き片栗粉大さじ1
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ごま油小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】豚バラ肉は3-4mm厚さに切り、チンゲン菜は4cm長さに切って軽くゆでておきます。しょうがとにんにくはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら豚バラ肉を入れて焼きつけるようにして炒めます。
- 【3】【A】を混ぜ合わせ、【2】に加え、ふつふつと煮立ったら、火を弱めて1分30秒ほど加熱します。
- 【4】再び火を強め、チンゲン菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ごま油を加えて混ぜ、スターアニスを取り出して器に盛ります。
- memo
- 豚肉は、かたまりをカットして使うのが理想ですが、薄切り肉でも作れます。その場合は、煮ないで仕上げてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 584kcal |
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たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 48.2g |
炭水化物 | 15.7g |
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ナトリウム | 1252mg |
食塩相当量 | 3.2g |