カレー風味のきんぴらゴボウ

カレー味でごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもぴったりのきんぴらゴボウです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー89kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • ごぼう
    200g
  • 少々
  • にんじん
    30g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    小さじ1
  •  酒
    大さじ1/2
  •  砂糖
    大さじ1と1/2
  •  和風粉末だし
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】ごぼうは6-7cm長さのせん切りにし、水にさらしてアクを抜きます。にんじんは、ごぼうに合わせて同じように切ります。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、酢少々を加え、【1】のごぼうをサッとゆで、すぐに水にとって水けをきります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを加えて軽く炒め、続いてごぼうを加え、炒めながら【A】を合わせておいたものを加え、汁けがなくなるまで炒りつけます。最後にカレー粉を加えて全体を混ぜ合わせます。
memo
ごぼうを下ゆですることで、味がむらなく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 89kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 3.1g
炭水化物 13.6g
ナトリウム 437mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ