ガーリック照り焼きチキン

ごはんにもパンにも合う、食欲そそる味わいの照焼きチキンです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    509kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

ごはんにもパンにも合う、食欲そそる味わいの照焼きチキンです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

鶏もも肉 約400g(小2枚程度)
大さじ1/2
少々
S&Bコショー 少々
サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 S&Bガーリック(あらびき) 小さじ1

作り方

【1】鶏もも肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に広げ(観音開き)、全体を同じくらいの厚さにし、酒をまぶして軽く手で押さえてしみこませます。
【2】【1】に、軽く塩、コショーを振り、サラダ油をひいたフライパンに皮目から入れて、パリッと焦げ目がつくまで焼きつけます。裏返して肉の面も焼きます。火が通りにくい場合は、火を弱めてふたをし、じっくり火を通します。
【3】【調味料】の材料を合わせ、【2】に加え、鶏肉全体にむらなくいきわたるようにしながら、強火で煮からめ、照りを出します。食べやすく切り分けて、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:509kcal、ナトリウム:1245mg、食塩相当量:3.1g、たん白質:34.1g、脂質:31.0g、炭水化物:11.3g

ワンポイント

鶏肉に火が通る前に調味液を入れると、調味液が先に煮上がってしまうため、鶏肉はじっくり焼き、調味液を入れてからは手早く!を心がけてください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ

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