麻婆ナス

本格四川の麻婆なすです。見た目もきれいでおもてなし料理にもなります。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    353kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

本格四川の麻婆なすです。見た目もきれいでおもてなし料理にもなります。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

なす 3本
豚ひき肉 50g
にんにく 1/2かけ
S&Bおろししょうが 4g
豆板醤 小さじ2/3
長ねぎ 4cm
サラダ油 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 適量(揚げ油)
【A】
 李錦記甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 酒 小さじ1
 醤油 小さじ2
 砂糖 小さじ1/3
 S&B五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/5
 熱湯 50ml
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

【1】なすはヘタを取って縦に1cm幅の縞模様に皮をむき、小口から2cm厚さに切って水に放します。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。【A】を混ぜ合わせておきます。
【2】揚げ油を沸かし、なすの水けをよくきって、高温で揚げます。なすの色が鮮やかになったら、油から上げます。
【3】中華鍋を熱し、サラダ油を入れてにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、油が赤くなったら豚ひき肉を加えてよくほぐし炒めます。
【4】【A】を【3】に加えて煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけます。【2】を加えて混ぜ、ごま油、長ねぎを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:353kcal、ナトリウム:866mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:7.1g、脂質:27.3g、炭水化物:18.2g

ワンポイント

なすは炒める前に高温で揚げるのがポイント。味も色もよい仕上がりに!

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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