手作り食べるラー油

常備食材をプラスして、ごはんに合う食べるラー油を簡単手作り!

  • 調理時間20分
  • エネルギー175kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】ピーナッツ、にんにく、煮干し、ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油とパプリカ(パウダー)を入れて弱火で少し加熱し、ペーパーなどでこします。
  3. 【3】鍋にごま油を入れて熱してピーナッツを煎ります。香ばしい香りがしてきたら、にんにく、煮干し、ねぎ、【2】のサラダ油、ラー油、ごまの順に加え、鶏丸ごとがらスープ、醤油で味を調えます。
  4. 【4】しらす干しと桜えびを加えてさっと火を通し、火から外して冷まします。
memo
油を熱する際、火にかけすぎると焦げの風味が出てしまうので気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 175kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 14.5g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 389mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○できたてシーズンレシピ