ラー油風味のシンプル炒飯

ありもの素材でパパッと1品!

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    550kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

ありもの素材でパパッと1品!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

白飯 400g
2個
ハム 2枚
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
小さじ1/2
S&Bコショー 少々
醤油 小さじ1
S&Bラー油 小さじ1-1と1/2(お好みで)

作り方

【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショーを加えてさらに炒めます。
ごはん粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ラー油を加えて全体を手早く炒め合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:550kcal、ナトリウム:488mg、食塩相当量:1.3g、たん白質:12.3g、脂質:20.5g、炭水化物:75.4g

ワンポイント

醤油は鍋肌から入れ、香ばしい風味をつけましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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