エビのラー油マリネ

おつまみにも◎パーティーメニューにも◎

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    90kcal
  • 食塩相当量
    1.2g

おつまみにも◎パーティーメニューにも◎

▼使用する主な商品

材料(2人分)

むきえび 中100g
きゅうり 1本
長ねぎ 4cm
S&Bパセリ 少々
【A】
 S&Bラー油 小さじ1
 酢 大さじ1
 醤油 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 白煎りごま 小さじ1

作り方

【1】きゅうりは4等分に切り、さらに縦に6等分にします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
【2】むきえびは背ワタを取って洗い、沸騰した湯でゆで、ゆで上がりを合わせておいた【A】に漬けます。(えびはゆで過ぎるとかたくなるので丸くなったら引き上げます。)
【3】【2】に【1】のきゅうりと長ねぎを加えて混ぜ、器に盛ってパセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:90kcal、ナトリウム:468mg、食塩相当量:1.2g、たん白質:10.7g、脂質:3.1g、炭水化物:4.5g

ワンポイント

夏は冷蔵庫でよく冷やすのがオススメ!

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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