ゴボウと鶏肉の炊き込みごはん

しょうがの風味豊かなシンプルな炊き込みごはん

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    356kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

しょうがの風味豊かなシンプルな炊き込みごはん

▼使用する主な商品

材料(4人分)

白米 2合
鶏もも肉 150g
ごぼう 50g(1/2本)
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
李錦記鶏がらスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1

作り方

【1】ごぼうはささがきにして、水につけておきます。鶏肉はひと口大に切ります。
【2】白米をといで、通常通りの水加減で炊飯器にセットします。
【3】【2】に【1】、おろししょうが、豆板醤、鶏がらスープの素を加えて、ざっと軽くかき混ぜ合わせ、炊飯します。
【4】炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みでわけぎやきざみのりなどを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:356kcal、ナトリウム:349mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:11.2g、脂質:6.1g、炭水化物:60.6g

ワンポイント

豆板醤を加えることで、旨みが増します。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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