焼きリンゴとバニラアイスクリーム

リンゴの酸味とシナモンの甘さがベストマッチ!とっておきのデザート!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    270kcal
  • 食塩相当量
    0.3g

リンゴの酸味とシナモンの甘さがベストマッチ!とっておきのデザート!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

りんご 1個
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/4
【シロップ】
 砂糖 大さじ1
 水 40ml
バニラアイスクリーム 適量
S&Bフレッシュハーブ スペアミント 適量

作り方

【1】りんごの皮をむき、1個を8等分のくし形切りにして芯をとります。皮は小鍋に、他の【シロップ】の材料とともに入れておきます。
【2】フライパンにバターを溶かし、弱火でりんごを焼き、しんなりとしたらグラニュー糖を振り入れます。とろりと照りが出てきたら、シナモンを加え、全体になじんだら火を止めます。
【3】【シロップ】の鍋を火にかけ、3分程度煮て火を止め、皮を取り出します。
【4】【2】を皿に盛り、バニラアイスクリームを添えて【3】をかけます。スペアミントの葉を添え、お好みでシナモン(分量外)を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:270kcal、ナトリウム:100mg、食塩相当量:0.3g、たん白質:2.3g、脂質:9.0g、炭水化物:47.3g

ワンポイント

シナモンとグラニュー糖がミックスしてある「シナモンシュガー」をお使い頂くのもおすすめです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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