サーモンのムニエル~ミニトマトソース添え

お魚でおもてなし!定番食材で簡単オシャレに!!

  • 調理時間30分
  • エネルギー314kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 生2切れ
  • 小さじ3
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 白ワイン
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1と1/3
  • バター
    大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • レモンの絞り汁
    小さじ1
  • 【ミニトマトソース】
  •  ミニトマト
    20個
  • 小さじ1/4
  •  オリーブオイル
    大さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】ミニトマトソースを作ります。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。フライパンにおろしにんにくとオリーブオイルを入れて炒め、ミニトマトを加えて軽くつぶすように炒めます。塩とコショーで味を調えます。
  2. 【2】鮭に白ワインを振り、手で軽く押さえてなじませ、塩とコショーを振ります。さらに、バジル小さじ2を全体にまぶして手で軽くおさえ、薄力粉を全体に振ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら【2】を入れて、フライパンを前後に動かしながら両面を焼きます。
  4. 【4】鮭に火が通ったら、レモンの絞り汁を振りかけ、残りのバジルを加え、【1】のミニトマトソースを敷いた器に盛ります。
memo
フレッシュバジルを使う場合は、分量を多めに加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 22.3g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 405mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ