サーモンのムニエル〜ミニトマトソース添え

お魚でおもてなし!定番食材で簡単オシャレに!!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    314kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

お魚でおもてなし!定番食材で簡単オシャレに!!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

生2切れ
S&Bバジル 小さじ3
薄力粉 大さじ1
白ワイン 小さじ2
サラダ油 大さじ1と1/3
バター 大さじ1
少々
S&Bコショー 少々
レモンの絞り汁 小さじ1
【ミニトマトソース】
 ミニトマト 20個
 S&Bおろしにんにく 小さじ1/4
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 少々
 S&Bコショー 少々

作り方

【1】ミニトマトソースを作ります。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。フライパンにおろしにんにくとオリーブオイルを入れて炒め、ミニトマトを加えて軽くつぶすように炒めます。塩とコショーで味を調えます。
【2】鮭に白ワインを振り、手で軽く押さえてなじませ、塩とコショーを振ります。さらに、バジル小さじ2を全体にまぶして手で軽くおさえ、薄力粉を全体に振ります。
【3】フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら【2】を入れて、フライパンを前後に動かしながら両面を焼きます。
【4】鮭に火が通ったら、レモンの絞り汁を振りかけ、残りのバジルを加え、【1】のミニトマトソースを敷いた器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:314kcal、ナトリウム:405mg、食塩相当量:1.1g、たん白質:18.8g、脂質:22.3g、炭水化物:7.2g

ワンポイント

フレッシュバジルを使う場合は、分量を多めに加えます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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