スパイシーラタトゥイユ

夏にぴったりのホットなラタトゥイユです。パスタにも合います。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    223kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

夏にぴったりのホットなラタトゥイユです。パスタにも合います。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

なす 2本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
さやいんげん 6本
オクラ 4本
トマト 2個
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/2
S&Bガラムマサラ 小さじ1/2-1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

【1】トマトは4cm角、なすは1cm幅の輪切りにして水にさらします。ピーマンは種を取り乱切り、玉ねぎは2cm角、いんげんは3cm長さに切り、オクラは斜め2等分、ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。
【2】鍋にオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ザルに上げたなす、ズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、オクラ、塩を加え、油がなじんだらトマト、ガラムマサラを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:223kcal、ナトリウム:526mg、食塩相当量:1.3g、たん白質:5.1g、脂質:13.6g、炭水化物:23.6g

ワンポイント

少し辛めの味つけです。辛いのが苦手な方はガラムマサラを控えめに。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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