しょうが風味の本格チャーハン

しょうがの風味が食欲そそるチャーハンです

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    557kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

しょうがの風味が食欲そそるチャーハンです

▼使用する主な商品

材料(2人分)

白飯 400g
2個
ハム 2枚
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
小さじ1/2
S&Bコショー 少々
S&Bおろししょうが 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムとおろししょうがを加えて炒め、塩、コショーを振ってさらに炒めます。フライパンの底が見えるようにご飯を寄せたときに、ご飯粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油を加えて全体を手早く炒め合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:557kcal、ナトリウム:834mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:13.1g、脂質:20.2g、炭水化物:75.9g

ワンポイント

パラリとした炒飯に仕上げるため、普通〜ややかためのごはんを使ってください。冷たすぎると味が入りにくいので、人肌程度の温かさがおすすめ。たくさん作る場合は分けて調理し、一度に作るのは2人前までにして!

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ

pagetop