さやいんげんと鶏ささ身のビアフリット

ピリッとした風味がビールにぴったりのおつまみ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー414kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】 鶏ささみは、あればスジを除いて縦半分に切り、【A】を振って下味をつけます。さやいんげんは、なり口を切り落とします。
  2. 【2】 ボウルに【B】のビール以外の材料を入れ、フォークや泡立器などでよく混ぜ、ビールを注いでさっくりと混ぜ、衣を作ります。
  3. 【3】 揚げ油を170度に熱し、【1】のさやいんげんを1本ずつ、つまんで【2】の衣をつけて入れ、2分ほどかけて色よく揚げます。
  4. 【4】 鶏ささみも衣をつけ、2-3分かけて色よく揚げ、油をきって【3】と盛り合わせます。
memo
ビールを注いだ後はさっくりと混ぜる程度にして、混ぜ過ぎないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 18.8g
糖質 35.5g
ナトリウム 931mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」