マサラチャイ

スパイスで香りつけした煮出し式ミルクティー

  • 調理時間5分
  • エネルギー98kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかけます。
  2. 【2】沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせます(約1分間)。
  3. 【3】牛乳と砂糖を加えて再度火を強め、沸騰直前で火を止めます。(ふきこぼれる直前まで大きく煮立たせる方法もあります。)
  4. 【4】温めたカップに茶こしを使って注ぎ分けます。
memo
お好みのスパイスを組み合わせて、スパイシーなマサラチャイを楽しみましょう。
※スパイスの種類・分量はお好みで調整して下さい。
※シナモンスティックは半分に折って、カルダモンはさやに傷をつけて使いましょう。ホールスパイスは、砕いたり、傷をつけたりすることで香りが出やすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 98kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 3.8g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 42mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品