マサラチャイ

スパイスで香りつけした煮出し式ミルクティー

  • 調理時間
    5分
  • エネルギー
    98kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

材料(2人分)

紅茶 小さじ2-3(もしくはティーバッグ2-3個)
砂糖 大さじ2(お好みで調整して下さい)
牛乳 200ml
100ml
S&Bブラックペッパー(ホール) 3粒
S&Bクローブ(ホール) 3粒
S&Bシナモンスティック 1本
S&Bカルダモン(ホール) 2粒

作り方

【1】鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかけます。
【2】沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせます(約1分間)。
【3】牛乳と砂糖を加えて再度火を強め、沸騰直前で火を止めます。(ふきこぼれる直前まで大きく煮立たせる方法もあります。)
【4】温めたカップに茶こしを使って注ぎ分けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:98kcal、ナトリウム:42mg、食塩相当量:0.1g、たん白質:3.4g、脂質:3.8g、炭水化物:12.8g

ワンポイント

お好みのスパイスを組み合わせて、スパイシーなマサラチャイを楽しみましょう。 ※スパイスの種類・分量はお好みで調整して下さい。 ※シナモンスティックは半分に折って、カルダモンはさやに傷をつけて使いましょう。ホールスパイスは、砕いたり、傷をつけたりすることで香りが出やすくなります。 マサラチャイの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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