マスタード風味の洋風塩肉じゃが

つぶ入りマスタードの酸みと香りが、シンプルな洋風塩肉じゃがの味わいを深め、ちょっとおしゃれなおかずに!

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    318kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

つぶ入りマスタードの酸みと香りが、シンプルな洋風塩肉じゃがの味わいを深め、ちょっとおしゃれなおかずに!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
豚薄切り肉 100g
【煮汁】
 水 300ml
 コンソメ(顆粒) 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
 S&Bつぶ入りマスタード 小さじ1/2
【仕上げ用】
 バター 10g

作り方

【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】のバターを加えて溶かし、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:318kcal、ナトリウム:1053mg、食塩相当量:2.5g、たん白質:13.0g、脂質:11.7g、炭水化物:40.2g

ワンポイント

彩りとして、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ

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