ごはんがすすむ!カレー味の肉じゃが

人気のカレー味は、醤油との相性も抜群!ごはんがすすみます。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    343kcal
  • 食塩相当量
    3.4g

人気のカレー味は、醤油との相性も抜群!ごはんがすすみます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
豚薄切り肉 100g
【煮汁】 100g
 水 300ml
 粉末だし(和風) 小さじ1/2
 酒 大さじ1/2
 醤油 大さじ2
 砂糖 大さじ3
 S&Bおろししょうが 小さじ1/2
 S&Bカレー粉 小さじ1
【仕上げ用】
 醤油 小さじ1

作り方

【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】の醤油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:343kcal、ナトリウム:1324mg、食塩相当量:3.4g、たん白質:14.7g、脂質:7.7g、炭水化物:53.8g

ワンポイント

彩りとしてゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ

pagetop