塩麻婆豆腐

あっさり塩味とラー油のピリ辛がクセになる美味しさです。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    186kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

あっさり塩味とラー油のピリ辛がクセになる美味しさです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁
豚ひき肉 30g
小さじ1
少々
S&Bコショー 少々
S&Bおろししょうが 小さじ1/3
S&Bおろしにんにく 小さじ1/4
にら 4本
長ねぎ 2cm
サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
【A】
 湯 200ml
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
 酒 小さじ1
 塩 小さじ1/3強
 S&Bコショー 少々
 S&Bラー油 大さじ1

作り方

【1】豆腐は2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておきます。にらと長ねぎは、みじん切りにしておきます。
【2】フライパンにサラダ油を入れ、おろししょうがとおろしにんにくを入れて炒め、豚肉を加えてほぐしながら、酒、塩、コショーを加え炒めます。
【3】【2】に【A】を注ぎ、沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、【1】の豆腐を水けをきって加えます。再び沸いてきたら【1】のにらと長ねぎを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:186kcal、ナトリウム:647mg、食塩相当量:1.7g、たん白質:6.9g、脂質:14.6g、炭水化物:5g

ワンポイント

ラー油の量を加減すれば、お子様にもおすすめです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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