アサリのピリ辛スープ

あさりの旨みが美味しいスープです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    62kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

材料(2人分)

あさり 150g
S&Bラー油 小さじ2
大さじ1
長ねぎ 5cm
500ml
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/4
醤油 小さじ1
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々

作り方

【1】あさりはあらかじめ砂抜きしておいたものをよく洗い、水けをきります。長ねぎはみじん切りにしておきます。
【2】深めの鍋にラー油を入れ、あさりを炒めます。全体にラー油が回ったら、酒を加え炒め、湯とがらスープを入れます。
【3】あさりの殻が開き、沸騰したらアクを取り除き、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、味を調えます。仕上げに長ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:62kcal、ナトリウム:952mg、食塩相当量:2.4g、たん白質:2.4g、脂質:4.2g、炭水化物:1.9g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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